白话空间统计十二:R语言对点数据分析的实现(1)

前段时间,有人批评我写白话空间统计的博客是在写软文给ArcGIS平台和Esri打广告,话说这个实在是太恭维我了。如果读到空间统计,而且还能读懂的人,不可能没有听说过ArcGIS软件吧,这种情况到底是先有鸡还是先有蛋,自然一目了然了。

?

虽然虾神在Esri中国干了好多年了,给公司打打广告也是理所当然的事情。但是写博客的时候确实还真没有这个想法,不过既然有人批评了,那么虾神我先挑明一下这系列白话空间统计的整个写作背景:

?

首先肯定是对空间统计进行一个科普,毕竟这个东西比较冷门,能找到的资料不多,所以我也萌发了写个博客来科普一下的想法,而且也是对自己知识的一个整理的过程。

?

其次,我尽量的把所有算法都描述了一下,如果编码能力比较强的,我觉得按照算法都可以自己编写分析的过程的,也就不必要用到任何的软件。

?

第三,制作示例,作图和出示分析结果的时候,为了省事,确实用的是ArcGIS软件,先不说这是虾神我的份内之事,再说“师夷长技以制夷”嘛,没必要上纲上线。

?

第四,整个写作的动力,都是自己热血沸腾,心潮澎湃的结果,如果这是公司给的任务,我大周末的蹲家里干点啥不行?再说用业余时间写作能给虾神我算加班么?

?

俗话说:知错能改,善莫大焉。既然有人批评了,我就有则改之,无则加勉,今天内容就不用ArcGIS了,我们用R语言来实现一下我前面所说的那些方法和内容。

?

今天先来说说用R语言来实现这两天说的几个点数据的分析算法,至于莫兰指数什么的,以后有机会也会慢慢得讲讲如何用R语言来实现。

?

当然,为了省事,我就不用介绍R语言的基本使用和安装了,网络上成堆(PS:百度能知道的东西就别问我!)。

?

R语言的包非常多,目前公开的已经超过了6000个,你能想到的分析,它肯定有,你没想到的,它自然也有。

?

今天我们介绍一个用于点分析的包:aspace

(地址:https://cran.r-project.org/web/packages/aspace/index.html)

国内未必能打开,大家懂的,当然你下载的时候可以选择国内镜像。

?

这个包是加拿大的多伦多大学的RandyBui, Ron N. Buliung, Tarmo K. Remmel在2012年公布的,专用于对点数据的探索和分析以及可视化的专用包。

?

这个包主要可以用于对空间数据的中心模式相关的计算(包括了标准距离,标准差椭圆,中心点、中位数等功能)。而且他最大的特点是他支持对Esrishapefile文件的读写(这个真心不是打广告),也就是说,他可以把计算出来的结果写成shape
file

?

今天我们先对他的基础应用进行一个简单的了解,如下:

?

首先对这个包要进行安装,安装的方法就直接通过R语言提供的安装脚本实现就可以了:

?

?

选择一个国内的镜像,点击确定之后,系统会自动计算安装这个包需要的一些支持的其他包,并且一并下载,如下:

?

视网络情况,等待系统自动下载并且安装之后,提示安装成功,就可以了,如下:

?

我们直接用上次做的长江太湖流域伤寒的病例数据,数据描述如下:

将它导出成shape file数据,然后在R语言里面来使用。

?

首先加载aspace包,命令如下:

?

>library(aspace)

?

加载完成之后,会提示一堆东西,表示你目前要使用这个包需要的各种环境,如下:

然后因为我们要读取shapefile进行计算,最简单的shapefile读取包就是R语言里面的maptools包,当然,我也要按照和加载这个包,如下:

?

?

安装完了之后,加载到R环境中去:

?

读取shapefile文件为点数据集,然后显示出来看看:

> points.dataframe <- readShapePoints(file.path(“e:/sh”))

> plot( points.dataframe)

?

然后我们来计算一下平均中心:

?

> xy <-data.frame(points.dataframe$coords.x1,points.dataframe$coords.x2)

>mean_centre(id=1,filename=”e:/output.txt”,

+ weighted=FALSE,weights=NULL,points=xy)

?

结果如下:

?

平均中心就计算出来了,至于R语言里面的各个语句是什么意思,大家有兴趣的可以查阅R语言的语法,当然,这个aspace包功能还很多,今天我们就简单的做了个hello
world
,下次我们继续说它的其他功能。

转载自:https://blog.csdn.net/allenlu2008/article/details/47863489

You may also like...

跳至工具栏